Дефицита озимых в Украине не будет — Гидрометцентр

Аграрии трезво оценивают ситуацию

Украине не грозит дефицит озимых. Об этом на брифинге сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко, передает корреспондент УНН.

Осенняя засуха и аномально теплая зима уничтожила в Украине более 30% озимых культур. Однако дефицита озимых зерновых в Украине не будет. Но под угрозой большие площади озимого рапса. Эта культура не выдержит заморозков — с первыми заморозками погибнут большие площади озимого рапса. Если не сбудется оптимистичный прогноз украинского Гидрометцентра, то первым погибнет озимый рапс.

"Рапс — это самая большая проблема Украины. Он вытесняет пшеницу, рожь и ячмень. Десять лет назад в Украине посевная площадь под рапсом была около 200 тысяч гектаров, сегодня она превышает миллион. Это очень плохой предшественник, поскольку он истощает почву. Рапс дает урожайность в 15-20 центнеров с гектара. В прошлом году урожайность превышала 30 центнеров. Но даже если будет неурожай озимого рапса, аграрии не несут значительные убытки. Даже если они соберут 5-6 центнеров с гектара, то затраты почти полностью окупятся. Это дорогая "валютная" культура, переработки которой в Украине нет", — отметила Т. Адаменко.

За счет увеличения посевных под рапс площади под зерновыми значительно уменьшились, однако дефицита озимых зерновых аграрии не прогнозируют. "Запасы зерна в Украине есть. Аграрии трезво оценивают ситуацию. Они ориентировались на то, что может быть недобор зерна, поэтому часть урожая должны были оставить в "закромах". 13-14 миллионов тонн зерна озимой пшеницы — именно столько Украина собирала до 2006 года", — подчеркнула специалист.

Т. Адаменко также считает, что прогнозы относительно посевной 2012 года делать рано, поскольку все зависит от погодных условий. "После такой аномально теплой для Украины зимы возможны заморозки. Похожие по температурному режиму погодные условия были в 2001 году, тогда урожай удалось сохранить. Такое развитие погодных условий было бы весьма благоприятным", — подытожила она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus