Результаты свиноводства за 11 месяцев 2018 г. «просели»

Некоторые производственные показатели свиноводства не продемонстрировали восстановление, в том числе и динамика поголовья.

Об этом сообщает Аналитический отдел Ассоциации «Свиноводы Украины».

«Объемы выращивания поголовья «просели» на 1,8% против 2017 г. (475,8 тыс. т по итогам 11 месяцев 2018 г.). Такое сокращение показателя связано с уменьшением полученного приплода (6,26 тыс. т живой массе против 6,76 тыс. т за январь-ноябрь 2017 г.), и 4% увеличением падежа среди промышленного поголовья. В прошлом году из-за падежа сельскохозяйственные предприятия потеряли 7,8 тыс. т живого веса свиней, а в 2018 г. такие потери выросли до 8,1 тыс. т.», — комментируют в Ассоциации.

Вместе с тем, эксперты АСУ констатируют, что несмотря на «проседание» количества свиноматок в стране (11% или 25 тыс. голов), их производительность наоборот возросла. Так, за 11 месяцев 2018 г. приплод поросят в расчете на 1 свиноматку составил почти 30 кг, против прошлогодних 28,8 кг за соответствующий период.

По реализации на убой, объемы демонстрируют большее «отставание» от прошлогоднего показателя, сопоставимо с итогами выращивания.

«Меньшее предложение живца вызвало сокращение забоя на 4,8% — до 445 тыс. т живой массе. С другой стороны, изменение соотношения выращивания и забоя указывает, что объемы предложения свиней убойных кондиции постепенно восстанавливаться», — добавляют аналитики.

Напомним, что в Черкасской области зарегистрирован случай заболевания африканской чумой свиней (АЧС).

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus