Украинский рынок свинины стабилен

Отечественный рынок свинины завершил 2018 г. без значительных ценовых колебаний, сообщает Аналитический отдел Ассоциации «Свиноводы Украины».

В последние две недели года изменение средних закупочных цен на животных убойных кондиций не превышало 1%. Об относительном штиле на рынке живца во второй половине декабря свидетельствуют результаты мониторинга, который еженедельно проводит Ассоциации «Свиноводы Украины».

 

Так, в последнюю неделю года мясоперерабатывающие предприятия закупали живец по 43-45 грн./кг, а средняя ценовая отметка остановилась на уровне 44,2 грн./кг. Малоактивный прирост цен на свинину в закупке мясопереработчики объясняют слабой ожидаемой активизацией сбыта в предпраздничный период. Так, некоторые операторы отмечают, что накануне зимних праздников оживления спроса не почувствовали. Те, кто заметил увеличение реализации, оценивают ее в 15-30%, что значительно уступает их предыдущим ожиданиям.

Впрочем, причиной такой вялой торговли считают не только ограниченность платежеспособности конечного потребителя, но и переориентацию их на другие виды мяса и рыбы из-за желания «не отпугнуть» символ 2019 года. С другой стороны, реализовать планы закупки и сбыта помешали и погодные условия, особенно сильно повлияли на работу предприятий в Центре и Северо-Восточных областях страны.

Большинство операторов считает, что цена в начале года будет находиться на достигнутом уровне: так, по итогам опроса Ассоциации «Мясной отрасли», в течение первой недели 2019-го средние цены закупки колебались в пределах 44-44,5 грн/кг. Традиционное послепраздничное ослабление котировок ожидают со второй декады января и, учитывая незначительную волатильность закупочных цен в декабре, прогнозируют, что оно будет достаточно умеренное.

Напомним, что импорт свинины в ноябре снизился на 20%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus