В «зеленую» энергетику Украины инвестировали более 730 млн евро

Управление коммуникации и связей с общественностью Госэнергоэффективности сообщает, что за 2018 год было установлено 813 МВт новых генерирующих мощностей электроэнергии из возобновляемых источников. Это почти в 3 раза больше, чем объем мощностей, введенных в 2017, а именно — около 300 МВт.

В объекты возобновляемой электроэнергетики в прошлом году было инвестировано более 730 млн евро.

В частности, в 2018 г. введено дополнительно:

  • 646 МВт солнечных электростанций (СЭС);
  • 70 МВт СЭС частных домохозяйств (за 9 месяцев);
  • 68 МВт ветроэлектростанций;
  • 13 МВт станций, генерирующих электроэнергию из биомассы;
  • 12 МВт объектов, производящих электроэнергию из биогаза;
  • 4 МВт малых ГЭС.

В целом, на сегодня в стране работает 2240 МВт мощностей, которые генерируют «чистую» электроэнергию в 1,5 раза больше, чем в конце 2017 г. (около 1500 МВт).

Все больше украинских городов продолжают осваивать возможности генерации тепла из биомассы. Один из ярких проектов — запуск в Каменец-Подольском уникальной теплоэлектростанции общей мощностью 45 МВт, которая для производства электроэнергии и тепла использует, кроме газа, солому, отходы кукурузы и подсолнечника, щепы.

Как пояснил Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, указанные результаты демонстрируют стремительный расцвет возобновляемой энергетики. Он подкрепляется благоприятной для инвесторов и бизнеса законодательной базой и стимулами, а также общемировой тенденцией к удешевлению «зеленых» технологий.

«Сейчас важно сохранить положительную динамику развития «чистой» энергетики, введя новую для страны, но уже популярную в ведущих странах мира систему поддержки — аукционы», — прокомментировал Сергей Савчук.

Соответствующий законопроект № 8449-д от 05.12.2018 по переходу на аукционы был одобрен парламентом в первом чтении 20 декабря 2018.

Идея данного законопроекта заключается в том, чтобы за счет механизма аукционов обеспечить удешевление стоимости «чистой» электроэнергии; прозрачное и конкурентное развитие возобновляемой энергетики; стабильность на рынке финансирования «зеленых» проектов.

Как пояснил Сергей Савчук, в 2019 г. Госэнергоэффективность будет сфокусирована на следующих направлениях работы:

  1. стимулирование установки твердотопливных котельных и биоТЭС;
  2. развитие сферы производства энергии из мусора;
  3. введение новой системы поддержки развития возобновляемой электроэнергетики — аукционов;
  4. расширение международного сотрудничества для привлечения иностранного опыта, технологий и инвестиций в украинский рынок «зеленых» проектов;
  5. продолжение софинансирования «теплых кредитов» для населения и ОСМД из государственного и местных бюджетов;
  6. широкое внедрение ЭСКО-механизма и систем энергоменеджмента для утепления бюджетных учреждений, а также объектов органов власти.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus