В 2018 г. Украина импортировала 28,6 тыс. т свинины

Объемы импорта свежей, охлажденной и мороженой свинины в 2018 г. составили 28,6 тыс. т на сумму почти $52 млн. Это в пять раз больше объемов поступления свинины из-за границы в 2017 г.

Об этом сообщает Ассоциация свиноводов Украины (АСУ) со ссылкой на данные Государственной таможенной службы.

Экспортная активность в 2018 г. была значительно слабее, чем годом ранее: в соответствии 1,76 тыс. т против почти 5 тыс. т.

Средняя таможенная стоимость экспортируемого килограмма свинины практически не изменилась, однако почти трехкратное сокращение объемов внешних поставок привело соответствующее изменение валютных поступлений за следующие операции: $ 3,77 млн против $10,5 млн в 2017 г. На фоне значительного оживления импорта это увеличило отрицательное значение внешнеторгового сальдо по этой товарной позиции до $48 млн.

Несмотря на прирост годовых объемов импорта, ослабление внутренних закупочных цен несколько замедлило темпы импорта в течение последних двух месяцев года. Поэтому фактическое поступление свинины из-за границы не достигло прогнозируемых 30 тыс. т, поэтому уступает объемам импорта свинины в 2014 г. и в предыдущие три года.

Аналитики отмечают, что удельный вес импортной свинины на внутреннем рынке не превышает 5%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus