В МЭРТ предложили Президенту наложить вето на земельный мораторий

23 января Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив подписал заключение Минэкономразвития по Закону Украины №2666-VIII, в котором предлагает Президенту Украины применить право вето.

Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ.

«Статьей 41 Конституции Украины определено, что каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Право частной собственности (в том числе на земельные участки) незыблемо. Кроме того, Европейский суд по правам человека признал, что абсолютный запрет продажи или любого другого способа отчуждения земель сельскохозяйственного назначения в Украине нарушает положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — указывается в сообщении.

Также указывается, что по оценкам Всемирного банка, введение рынка земли создало бы возможности для роста ВВП Украины ежегодно на дополнительных 0,6-1,6% пунктов и позволило бы привлекать около $1,5 млрд дополнительных инвестиций в год, дать толчок к развитию сельскохозяйственного и финансового секторов и сельской местности.

«С другой стороны, отсутствие рынка земли ухудшает благосостояние 6,9 млн украинцев-владельцев земельных паев. В условиях ослабленной конкуренции из-за отсутствия рынка земли, владельцы получают за аренду участков плату, которая занижена в 5 раз: $50 за га в год вместо $250 за га — как в Болгарии или Польше», — указывается в сообщении.

Кроме того, отсутствие рынка земли побуждает аграриев инвестировать в выращивание преимущественно однолетних культур — подсолнечник или рапс, которые наиболее истощают землю. Т

Указано, что по оценкам Центра экономической стратегии, местные общины и государственный бюджет ежегодно недополучают около 2,8 млрд грн налоговых поступлений из-за отсутствия легального оформления сделок с фактической продажи земельных участков.

Напомним, что Верховная Рада рассмотрела постановления об отмене моратория на открытие рынка земли, внесенные в декабре депутатами от Блока Петра Порошенко Алексеем Мушаком и Виктором Пинзеником. За проект постановления об отмене решения парламента продлить на год мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения 9355-П проголосовали 81 депутат при 226 необходимых.

  

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus