Украина входит в тройку ведущих мировых экспортеров зерна — Порошенко

Украина стабильно входит в десятку крупнейших мировых производителей зерна и в тройку крупнейших его мировых экспортеров.

Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко во время Всеукраинского общественного форума «Открытый диалог», пишет пресс-служба АПУ.

«Сейчас, я это профессионально подчеркиваю, есть все возможности, чтобы существенно увеличить нашу долю на мировом рынке зерна. Я говорил, что ежегодно население Земли увеличивается на 80-90 млн человек в год. И все хотят есть. Мы имеем абсолютно четкие перспективы нашего движения вперед », — сказал Петр Порошенко.

Он напомнил, что в прошлом году Украина собрала более 70 млн т зерна.

«Это — наш абсолютный рекорд. Никогда до этого Украина не собирала такой урожай. Колхозная система советских времен даже мечтать не могла о таких показателях», — отметил глава государства.

Президент также отметил, что в прошлом году Украина появилась в десятке крупнейших мировых поставщиков молочной продукции и традиционно занимает первое место по экспорту подсолнечного масла. Украина обеспечивает более половины ее мирового экспорта. При этом глава государства подчеркнул, что в экспорте АПК растет доля переработанной продукции.

Напомним, что мировое потребление зерновых в 2018/19 МГ прогнозируется на уровне 2,66 млрд т, что почти на 45 млн т (1,7%) больше, чем в 2017/18 МГ, и на 8 млн т больше, чем прогнозировалось в декабре.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus