Эксперты рассказали о причинах падения цены украинской кукурузы

В феврале в портах Украины наблюдались существенные падение цен на кукурузу. Основной причиной снижения стоимости послужила конъюктура мирового рынка и уменьшение интереса со стороны ключевых импортеров (в частности, ЕС и Китая) к закупкам зерновой из-за высоких цен.

Таким мнением поделилась руководитель отдела зерновых рынков ИА «АПК-Информ» Анна Танская, сообщает агентство.

Помимо вышесказанного, давление на цены оказало весомое снижение котировок на данную культуру на чикагской бирже на фоне растущей конкуренции со стороны кукурузы из Аргентины.

Исходя из данных агентства, по результатам февраля ценовые предложения на фуражную кукурузу на базисе FOB с поставкой в феврале снизились на $6-9 за т — до $171-179 за т, тогда как еще в начале месяца предложения на данную дату поставки нередко встречались $185 за т.

На площадке  СРТ-порт за месяц цена спроса на зерновую снизилась на 450-550 грн/т — до 4 750-5 200 грн/т.

По предварительным оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», Украина с начала 2018/19 МГ (период октябрь-февраль) поставила на внешние рынки 14,3 млн т кукурузы. Это на 5,8 млн т выше показателя аналогичного периода минувшего сезона.

«С учетом того, что экспортный потенциал украинской кукурузы в 2018/19 МГ прогнозируется на уровне 26 млн т, до конца сезона Украина еще может поставить на внешние площадки около 11,7 млн т зерновой. Однако для активизации продаж украинские трейдеры вынуждены снижать цены. При этом некоторую поддержку ценам на кукурузу в краткосрочной перспективе может оказать тендер на закупку 300 тыс. т кукурузы, который Турция планирует провести 12 марта», — пояснила Анна Танская.

Напомним, что цена на украинскую кукурузу упала на $13,75 и продолжает снижаться, достигнув уже 11-недельного минимума ($170 за т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus