Строители хотят переписать Земельный кодекс

Конфедерация строителей Украины разработает законопроект, которым системы регистрации земельных участков и объектов недвижимости будут объединять в один кадастр.

«Мы хотим сделать изменения в выделение земли — это будет новый закон. Мы бы хотели выделение земельного участка сократить с 275 до 60 дней», — говорит председатель совета директоров Конфедерации Лев Парцхаладзе.

Также, по его словам, законопроектом планируется упрощение процедуры отвода земельных участков при предоставлении их в пользование и продажу, упрощение процедуры продления договоров аренды. «Мы хотим сократить срок землеотвода с 522 до 116 дней», — продолжает Парцхаладзе. Разработать и представить общественности на обсуждение законопроект планируется в течение месяца.

Была затронута и тема коррупционных схем при продаже/покупке земель. Депутат Верховного Совета Крыма Александра Кужель сообщила, что граждане постоянно сталкиваются с махинациями при операциях с недвижимостью из-за непрозрачных изменений реестра имущества. Она считает, что регистрация объекта и земли должна происходить вместе.

«Вы бы видели, какое огромное идет количество жалоб, когда человек покупает объект, проверяет в БТИ, что земля принадлежит этому объекту, а в течение момента покупки земля переоформляется и получается, что условно его дом стоит на чужой земле. Множество граждан не могут оформить на себя земельные участки 3-5 лет, так как органы власти не выдают им на руки оформленные документы, ссылаясь на отсутствие бланков», — резюмирует Кужель, сообщает Дело.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus