Цены на ячмень в украинских портах возросли более, чем на 20%

С начала текущей недели закупочные цены на ячмень в украинских портах увеличились на 11,5%. Об этом свидетельствуют данные мониторинга ИА «Эксперт Агро».

Так, минимальная цена закупки, которую декларировали экспортеры в начале недели, составляла 1650 грн./т (СРТ-порт), а к концу недели она достигла максимума в 1840 грн./т (СРТ-порт). Если сравнивать цены за последние две недели, то рост их составил 21% — в начале позапрошлой недели минимальная цена закупки составляла 1520 грн./т (СРТ-порт).

Такая ситуация объясняется активным накоплением объемов и отгрузками зерновой на внешние рынки, чему способствует высокий уровень цен на мировом рынке. В частности, по состоянию на 28 июля т.г. цена на ячмень фуражный на европейском рынке составила $258,5 за тонну (ВСЕ, Венгрия), а рост цены начался в последней декаде июля (на 19 июля цена составляла $235,9 за тонну).

Напомним, что Украина занимает первое место в мире по экспорте ячменя и третье — по объемам производства. Крупнейшие экспортеры зерна по итогам 2010/11 МГ — ООО СП «Нибулон» и ООО «Хлеб Инвестбуд».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus