Рекордный урожай зерновых в Казахстане ударил по мельницам

Благодаря рекордному урожаю рынок насытился мукой, и производителям невыгодно перерабатывать ее при нынешних ценах на продукцию. Многие мельницы загружены всего на 50 процентов, из-за этого предприятия вынуждены простаивать, заявлять о банкротстве или перепрофилироваться.

В стране избыток производственных мощностей. Но из-за ценовых перипетий возник парадокс: урожай бьет все рекорды, а мельницы не мелют.

Потенциал переработки муки в Казахстане высокий, и производители надеются, что он все-таки будет оценен по достоинству.

«Сейчас ситуация на рынках стабилизировалась, цены снизились, покупательская активность выросла. С рынка уходят мини-мельницы, однако производство муки не уменьшается, а наоборот, плавно увеличивается, мощности мельниц загружены наполовину. Поэтому часть мукомольных предприятий простаивает или вынуждена перестроить свои производства для других нужд. Поставлять муку по нынешней цене производители не могут», — рассказал Евгений Ганн, президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана.

Эксперт пояснил, что традиционными импортерами казахстанской муки по-прежнему остаются Узбекистан, Таджикистан и Афганистан.

«Всего на экспорт за 2011 год было отправлено 3 миллиона 711 тысяч тонн муки.

Это несмотря на то, что в прошлом году объемы поставок в Афганистан снизились. Но мы имеем все возможности восполнить экспортные пробелы», — уверен глава Союза зернопереработчиков и хлебопеков.

Казахстан является мировым лидером по объему экспорта муки и удерживает эту позицию уже четвертый год подряд. Мировой рынок экспорта муки составляет порядка 11,5 миллиона тонн в год, и Казахстан, занимает порядка 19% этого рынка.

Как уже писало ранее Казах-Зерно, Казахстан в 2011 году собрал 29,7 млн тонн зерна в бункерном весе (рост в 2,2 раза по сравнению с показателем 2010 года). Экспортный потенциал Казахстана в текущем сельхозгоду оценивается примерно в 10 млн тонн зерновых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus