Украина может вступить в новый сезон с огромными остатками зерна

К началу нового сезона (июлю 2012 г.) остатки зерновых и масличных культур в Украине могут составить около 20 млн. тонн.

При нынешних темпах экспорта зерна из Украины около 2 млн. тонн в месяц, за пять месяцев, оставшихся до нового урожая, будет экспортировано еще около 10 млн. тонн, и запасы зерна и семян масличных культур составят около 20 млн. тонн, говорится в обращении Украинского союза промышленников и предпринимателей, Украинской аграрной конфедерации, Украинской зерновой ассоциации к руководству государства по ситуации на зерновом рынке Украины, пишет ЛИГА.

Участники рынка напомнили, что в 2011 году Украина собрала рекордный урожай зерновых — почти 57 млн. тонн, что дает возможность в текущем маркетинговом году экспортировать около 26 млн. тонн зерна. Однако на данный момент, по их расчетам, Украина не укладывается в поставки в запланированных объемах. Таким образом, Украина может вступить в новый производственный сезон с огромными переходящими остатками зерновых и масличных культур, что создаст большую проблему для условий хранения нового урожая.

По данным руководства названных объединений, с 1 января 2012 года вступил в действие Закон, предусматривающий создание разрешительного центра по принципу "единого окна", что должно было упростить процесс оформления документов. Однако такое нововведение, говорят они, создало существенные неудобства и усложнило оформление грузов с зерновыми, в результате чего наблюдаются значительные задержки в отгрузке товара с линейных элеваторов и в осуществлении экспортных операций. Обеспокоенность аграриев вызвала также и невыполнение, по их утверждению, Укрзализныцей своих планов по подаче вагонов-зерновозов. Так, экспортеры зерна не получают согласованное количество вагонов-зерновозов, а Укрзализныця ссылается на их нехватку.

В связи с этим аграрии считают необходимым, кроме прочего, увеличить количество разрешительных центров и внести изменения в график работы единого разрешительного центра. Также предлагается предоставить аграриям возможность получения разрешений на партию товара (несколько вагонов), исключая необходимость проведения одинаковой процедуры на каждый отдельный вагон, а также привлечения специалистов всех органов сертификации, которые необходимы для проведения отгрузки (карантинной, фитосанитарной службы и т.д.).

Напомним, по состоянию на 18 января 2012 г. по информации министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, с начала текущего маркетингового года (июля 2011 г.) экспорт зерна из страны достиг 10,4 млн. тонн, в том числе 5,8 млн. тонн кукурузы, 2,7 млн. тонн пшеницы, в том числе 1,4 млн. тонн продовольственной.

К началу прошлого производственного сезона (к 1 июлю 2011 г.) запасы зерна в стране составляли порядка 8 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus