Кищенцы потеряли €200 тыс. из-за кибермошенников

В компании «Кищенцы» при расчете за товар мошенники перехватили 200 тыс. 

Об этом сообщает uacouncil.org.

Как указывают в компании, покупая нетели, предприятие перечислило часть средств на счет поставщика. Однако поставщик — чешская компания — их так и не получил. Мошенники перехватили пароли через украинский сервер и отправили документ с другим расчетным счетом.

«У нас был заключен договор с чешской компанией на поставку нетелей. Оплата проводилась двумя частями. Первая — после осмотра скота, вторая — за два дня до отгрузки животных. После осмотра мы перечислили первую часть средств, согласно контракту, все было хорошо», — рассказывает финансовый директор компании «Кищенцы» Иван Ижко.

По словам финансиста, перед отправкой животных «Кищенцы» с партнерами вели переговоры. По словам финансиста компании, с электронного адреса чешских партнеров пришло письмо, в котором указан счет их предприятия в другом банке.

Стороны подписали дополнительное соглашение. Согласно ей «Кищенцы» 4 апреля перечислили €186 тыс. евро на расчетный счет, указанный в ней.

«На следующий день поставщик попросил предоставить ему подтверждение платежа, мы это сделали и никаких замечаний не было. А вчера, 8 апреля, вечером он позвонил и сказал, что деньги так и не поступили. Мы снова связались с банком, запросили информацию о платеже и увидели, что в реквизитах был указан не тот расчетный счет, что в соглашении. По некоторым признакам мы видим, что была третье лицо, контролировала наше с поставщиком переписки», — дополнил Иван Ижко.

Представители компании «Кищенцы» написали заявление в полицию и киберполиции.

Компании удалось идентифицировать владельца счета, на который перечислили средства:
The account belongs to:
Mr Nikolay Markov Marinov
Date of birth 22-08-1978

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus