Усиление морозов не представляет угрозы посевам озимых культур в Беларуси

Усиление морозов не представляет угрозы посевам озимых культур, сообщила начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Надежда Мельчакова, передает Белта.

По ее словам, заметно увеличившийся снежный покров способен защитить растения от ожидаемых низких температур. По последним данным, высота снежного покрова на полях в основном составляет от 15 см до 25 см, местами в Гомельской области — 35-40 см, только в некоторых районах Брестской и Гродненской областей — около 10 см. При таком снежном покрове температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур не должна понизиться до опасных значений, считает специалист.

В предстоящие выходные дни в Беларуси в ночные часы ожидается усиление морозов до 15-20 градусов, в восточных районах — до минус 21-25, местами — до минус 27 градусов. Хорошо развитые озимые зерновые культуры, как правило, переносят такие низкие температуры без повреждений, пишет Эксперт Агро.

Для озимой пшеницы ситуация становится критической, если среднесуточная температура на уровне узла кущения составляет минус 15-16 градусов, для озимой тритикале — минус 16-16,5 градуса, для озимой ржи — минус 17-19 градусов. При таких среднесуточных температурах растения могут погибнуть, если морозы достигнут уровня узла кущения. Но такие сильные морозы на уровне узла кущения пока не прогнозируются.

В настоящее время сетевые подразделения Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды взяли монолиты посевов вместе с землей и будут отращивать в течение недели в теплом месте. Специалисты проведут отращивание проб сельхозкультур и сделают вывод о жизнеспособности растений.

Как отметил ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси кандидат биологических наук Константин Шашко, понижение температуры не опасно для посевов озимых, поскольку они укрыты снежным покровом, как одеялом. Хотя снежный покров не очень большой, но в этом случае почва глубже промерзнет и ситуация с посевами еще больше стабилизируется, считает ученый. Расход сахаров на дыхание будет менее интенсивным, что также полезно для растений.

Перезимовка посевов озимых в дальнейшем будет зависеть от развития погодной ситуации. Повторное отращивание озимых культур будет проведено в конце февраля, после этого будет сделан прогноз состояния озимых к началу вегетации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus