Украина заняла второе место в мире по темпам посадки голубики

Украина вышла на второе место в мире после Перу по темпам закладки новых плантаций голубики.

Об этом сообщает East Fruit.

Эксперты оценивают, что в Украине в 2018 г. было заложено от 0,7 тыс. га до 1 тыс. га новых плантаций голубики.

«Еще недавно экзотическая для Украины ягода голубика уже обошла по размеру площадей такую традиционную ягоду, как малина», — заявил эксперт ягодного рынка, управляющий партнер компании FruiTech Олег Босый.

По его словам, в Украине за последние 12 лет голубика из нишевого, малоизвестного продукта, превратилась в одну из основных ягодных культур. В структуре коммерческих площадей сейчас голубика на 3 месте после черной смородины и земляники садовой (клубники).

«В 2007 г. первые тестовые плантации голубики были заложены в Винницкой области. По состоянию на 2018 г. по нашим расчетам в Украине уже около 2,2 тыс. га под голубикой. При этом и в 2018 г. и в нынешнем году продолжает работать программа по поддержке садоводов  частичная компенсация стоимости посадочного материала. В прошлом сезоне за счет госбюджета было профинансирована закладка более 0,9 тыс. га ягодных плантаций, из них почти 60% или 0,5 га  это голубика. В целом на закладки этой культуры было выделено почти 80% денежных средств от общего бюджета закладки ягод», — отметил эксперт.

Он также указал, что на первом месте по площадям под голубикой в Украине находится Житомирская область. За ней следуют Волынь и Киевская область.

Напомним, что экспорт голубики из Украины может вырасти до 20 тыс. т через 5 лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus