Аграриям рассказали, как бороться с дефицитом влаги посевов

В Украине прогнозируют жаркое лето. А это значит, что посевам сельскохозяйственных культур угрожает дефицит влаги и значительный тепловой стресс.

Об этом сообщает пресс-служба UKRAVIT.

Как отмечает руководитель направления продуктов и сервисов микроудобрений компании UKRAVIT Сергей Адаменко, любой стресс может вызвать существенный недобор урожая. Ведь из-за аномальных условий культуры слабо развиваются, чаще, чем здоровые растения, поражаются вредителями и болезнями, хуже плодоносят. В комплексе это сказывается не только на количественных, но и на качественных показателях выращенной продукции.

«Анализируя мировой опыт, мы видим эффективные примеры преодоления теплового стресса культур с помощью подпитки доступным кремнием. Ведь обработка этим элементом формирует на растениях защитный биокремниевий экран, который уменьшает их температуру на 4-5°С и снижает транспирацию на 20-30%. Кроме того, кремний имеет свойство накапливать и хранить воду в организме культур. А учитывая его стимулирующее влияние на развитие корневой системы культур, он улучшает поглощение воды. Также важным фактором в сохранении урожайности является способность этого элемента обеспечивать фертильность пыльцы в условиях высоких температур воздуха», — рассказал Сергей Адаменко.

Для повышения устойчивости культурных растений к высоким температурам и других стрессов эксперт рекомендует своевременно подкармливать их концентрированными легкоусвояемыми удобрениями «Авангард Кремний Био» марок А и В. Сначала, когда растения требуют больше кремния, следует применять удобрение «Авангард Кремний Био» марки В, в котором он превалирует. А вот для более поздних фенофаз подойдет удобрение марки А  за счет высокого содержания калия в доступной культурам карбонатной форме оно положительно влияет на показатели качества и товарности урожая.

Для того, чтобы скорректировать жесткость и рН воды рабочего раствора, в UKRAVIT советуют добавлять в удобрения подкислитель «Айвори» или подкислитель-кондиционер «Айвори Плюс» в норме 150-420 мл на 100 л воды, в зависимости от показателей качества воды.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus