Стало известно, какое место занимает Украина в мировом рейтинге производителей молочки

Украина занимает 22 место в рейтинге мировых производителей молока. 

Об этом заявил аналитик «Асоциации производителем молока» (АПМ) Владимир Андриец, сообщает пресс-служба Асоцциации.

Согласно сообщению, Украина занимает третье место в мире по экспорту казеина, пятое — по экспорту масла, восьмое — по экспорту сухого снятого молока. Также Украина — это второй крупнейший поставщик масла в ЕС после Новой Зеландии.

Украина имеет шансы нарастить свою долю в структуре мирового экспорта молочки через прогнозируемый дефицит сырья.

«Ожидается, что самые большие регионы-экспортеры смогут к 2040 г. увеличить поставки молока только на 36 млн т, при необходимости 45 млн т. То есть прогнозируемый дефицит молока составит 9 млн. т, который нужно будет закрыть. Это может обеспечить Украине повышене экспортной способности, а украинским производителям — возможность нарастить экспорт. На сегодня мы имеем все шансы увеличить свое присутствие на мировом рынке. И одной из главных наших преимуществ в конкурентоспособности является цена молока, которая на 10% ниже средней мировой кроме» объясняет Владимир Андриец. 

Несмотря на прогнозируемый дефицит, отмечается в сообщении, мировое производство молока будет расти. К 2040 г. оно составит 1282 млн т., что на 45% больше по сравнению с 2018 г. При этом количество поголовья увеличится лишь на 14%, до 427 млн голов.

Напомним, что предприятие Villa Milk (Винницкая область) в этом году запустит роботизированную молочную ферму на 140 голов крупного рогатого скота.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus