Доходность молочной отрасли в Украине снизилась

Условная доходность производства молока в агропредприятиях Украины (УМИ) в июне 2019 г. на 4,3% ниже показателя предыдущего месяца.

Об этом  сообщил экономист инвестиционного отдела «The Food and Agriculture Organization» (FAO) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Тем не менее, по словам Андрея Ярмака, УМИ в июне 2019 г. был на 22% выше, чем в среднем за последние 7 лет для этого месяца.

«Условная доходность производства молока в коммерческих предприятиях Украины была в июне 2019 на 31,6% выше, чем прошлогодняя в том же месяце», — отметил экономист инвестиционного отдела FAO.

За первое полугодие 2019 г. показатель УМИ был выше прошлогодних 6 месяцев на 14%, а также выше среднего за полугодие в течение последних семи лет на 7,1%.

«Снижение цен на молоко в июне стало традиционным. Однако и корма, которые ранее способствовали повышению УМИ путем снижия цены, начали дорожать и добавили негатива», — объяснил Андрей Ярмак.

Он также считает, что в июле, в связи с высокой температурой, производство молока начнет снижаться, как следствие — цены будут выравниваться и УМИ вырастет. Но мировой рынок в 2019 г. году достаточно непредсказуем, считает эксперт.

Напомним, что среднее значение Индекса цен на молочную продукцию в июне 2019 г.  составило 199,2 пункта, что на 26,9 пункта (11,9%) ниже майского показателя.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus