В Украине может остановиться развитие судостроения — Вадатурский

Принятие законопроекта №2475а-д «О внутреннем водном транспорте» способствует прекращению развития украинского судостроения и судоходства.

Такое мнение высказал генеральный директор и основной владелец компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский на своей странице в Facebook.

«Борис Козырь стал соавтором законопроекта «О внутреннем водном транспорте» 2475 (а впоследствии — 2475-д), вобравший в себя все нормы, направленные против развития украинского судостроения. В течение двух лет нам пришлось приложить очень много усилий: подключить международные финансовые институты, обратиться ко многим профильным организациям, выступать на круглых столах и конференциях, везде объявлять и публиковать свою позицию — законными методами и публично бороться, чтобы законопроект Бориса Козыря не был принят», — написал Алексей Вадатурский.

По мнению владельца «НИБУЛОНа», первая угроза от принятия закона «О внутреннем водном транспорте» — это возможность без каких-либо ограничений сбрасывать все сточные воды и нечистоты из туалетов с судов в реку при движении судов вдоль рек Южный Буг и Днепр.

«Эти нечистоты будут в ваших кранах и на ваших огородах. Это будет на пути от Николаева до Вознесенска, или из Очакова в Вознесенск, или даже в Киев или Беларусь. Пять миллионов украинцев пьют и пользуются водой из Днепра, аналогично жители сел, расположенных возле Южного Буга», — написал он.

Второй угрозой Алексей Вадатурский называет «евробляхи» — старые полуразрушенные суда, завезенные без уплаты пошлины в страну.

«Теперь Борис Козырь с соавторами ставят себе за цель заполонить украинские реки 40-50-летними судами-евробляхамы, выведенные после распада СССР в оффшоры. Дырявыми корытами, которые еще и сточные воды будут в нашу реку сливать. Это навсегда поставит крест на возможности развития украинского судостроения и оставляет без работы николаевского судостроителя», — добавил он.

По словам Алексея Вадатурского, этим законопроектом (часть 5 статьи 12 проекта) также дается право бесконтрольно проводить дноуглубительные работы любой акватории без согласования местными органами власти, без каких-либо экспертных выводов и общественного обсуждения, то есть в полностью закрытом режиме, что противоречит законодательству.

Кроме того, он добавил, что в Украине функционирует 31 судостроительный завод, на которых ранее работало 160 тыс. человек. Сегодня на всех этих предприятиях всего 3 тыс. работников, в том числе и в Николаеве. Среди них есть и такие предприятия, где годами люди не получают зарплату.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus