Вадатурский рассказал, почему речные перевозки в Украине дороже железнодорожных

Перевозки рекой сегодня обходятся на 15-20% дороже, чем железнодорожные. Хотя во всем мире речные перевозки самые дешевые.

Такое мнение высказал генеральный директор и основной владелец компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский в выпуске Big Money.

«А все потому, что у нас сложилась историческая борьба между портовой и речной отраслью. Порты Большой Одессы пролоббировали себе такие экономические интересы, чтобы невыгодно было возить грузы рекой. Когда портовая и речная отрасль подчиняется министру, у которого есть еще «Укрзализныця», то в данном случае они поступают так: «На речной отрасли «НИБУЛОН»? А, переживет». И его можно экономически давить, потому что он все равно не выдержит конкуренции», — прокомментировал Алексей Вадатурский.

По его словам, речные перевозки дороже и медленнее.

«Если сегодня автомобиль арбузов загрузить на поле, то утром он будет в Киеве. И железной дорогой за сутки арбузы будут в столице. А рекой — 5 дней», — добавил он.

Напомним, что за период январь-сентябрь 2019 г. по р. Днепр было перевезено 3,36 млн т зерна, что в 2 раза больше аналогичного периода прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus