Зависимость урожаев пшеницы от потепления недооценивалась
Ежегодное повышение температуры заставляет пшеницу созревать раньше обычного, в результате чего зёрна недополучают питательных веществ и урожай сокращается. В журнале Nature Climate Change экологи пишут, что скорость этого процесса сильно недооценивалась.
Существует несколько моделей, предсказывающих скорость падения урожая пшеницы в зависимости от темпов роста температуры. Однако, исследователи из Стэнфордского университета (США) убеждены в том, все эти расчёты преуменьшают размер бедствия по меньшей мере на треть.
Дэвид Лобелл с коллегами изучили, как на протяжении девяти лет пшеница вызревала в долинах Ганга в Индии. Злак не выдерживает местных летних температур, поэтому его высаживают в ноябре, а урожай собирают весной, перед началом летней жары. Признак созревания пшеницы — превращение зелёных колосков в коричневые. По словам экологов, время созревания сокращалось гораздо быстрее, чем росла температура.
Скороспелость приводит к потере урожая. Если зёрна созревают раньше, чем следует, они недополучают питательных веществ. Предыдущие исследования на эту тему заканчивались выводом о том, что урожай пшеницы падает на 5% при повышении температуры на 1 C. Это значило, что сохранение темпов повышения температуры приведет к потере трети урожая к 2050 году в таких странах, как Индия. Авторы новой работы утверждают, что реальные потери будут вполовину больше, пишет Компьютерра.
Помочь в сложившейся ситуации могут только генетики, уже сейчас работающие над выведением сортов пшеницы, устойчивых к высоким температурам. Кроме того, исследователи пытаются создать такой сорт, который успевал бы снабдить зерно необходимым количеством питательных веществ за более короткое время до наступления летней жары.