Зависимость урожаев пшеницы от потепления недооценивалась

Ежегодное повышение температуры заставляет пшеницу созревать раньше обычного, в результате чего зёрна недополучают питательных веществ и урожай сокращается. В журнале Nature Climate Change экологи пишут, что скорость этого процесса сильно недооценивалась.

Существует несколько моделей, предсказывающих скорость падения урожая пшеницы в зависимости от темпов роста температуры. Однако, исследователи из Стэнфордского университета (США) убеждены в том, все эти расчёты преуменьшают размер бедствия по меньшей мере на треть.

Дэвид Лобелл с коллегами изучили, как на протяжении девяти лет пшеница вызревала в долинах Ганга в Индии. Злак не выдерживает местных летних температур, поэтому его высаживают в ноябре, а урожай собирают весной, перед началом летней жары. Признак созревания пшеницы — превращение зелёных колосков в коричневые. По словам экологов, время созревания сокращалось гораздо быстрее, чем росла температура.

Скороспелость приводит к потере урожая. Если зёрна созревают раньше, чем следует, они недополучают питательных веществ. Предыдущие исследования на эту тему заканчивались выводом о том, что урожай пшеницы падает на 5% при повышении температуры на 1 C. Это значило, что сохранение темпов повышения температуры приведет к потере трети урожая к 2050 году в таких странах, как Индия. Авторы новой работы утверждают, что реальные потери будут вполовину больше, пишет Компьютерра.

Помочь в сложившейся ситуации могут только генетики, уже сейчас работающие над выведением сортов пшеницы, устойчивых к высоким температурам. Кроме того, исследователи пытаются создать такой сорт, который успевал бы снабдить зерно необходимым количеством питательных веществ за более короткое время до наступления летней жары.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus