Аграрии Украины ежедневно теряют десятки гектар зерновых из-за пожаров

Ежедневно в Украине сгорают десятки гектаров площадей зерновых, что влияет на конечные объемы культур, которые получат аграрии страны после окончания уборки урожая.

Об этом сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины.

В частности, 22 июля на Черниговщине на поле общей площадью 100 га возник пожар ячменя на корню. Пожарные ликвидировали возгорания на площади 10 га. Кроме того, спасатели Черниговской области и местных пожарных команд ликвидировали также возгорания ржи на поле и грузового автомобиля, перевозившего зерновые в Крупском районе.

На Киевщине в этот же день огонь уничтожил 10 га пшеницы на корню в Богуславском районе.

Согласно сообщению, на одном из агропредприятий Харьковской области 22 июля также горело пшеничное поле. Работниками предприятия пожар был ликвидирован на площади 17 га.

«В эти выходные (20-21 июля — прим. ред.) на Донетчине благодаря оперативным действиям спасателей удалось спасти 14 га пшеницы на корню в с. Первомайское Никольского района», — отметили в ГСЧС. 

Как подчеркнули пожарные, основными причинами возникновения пожаров на зерновых полях является неосторожное обращение с огнем, специально выжигание стерни, а также нарушение правил эксплуатации машин и агрегатов.

Поэтому, в целях профилактики таких возгораний, в период уборочной кампании в Украине систематически проводится информационно-профилактическая работа, направленная на обеспечение надлежащего состояния пожарной безопасности на сельхозпредприятиях.

Всем руководителям предприятий и работникам спасатели оставляют материалы с основными правилами безопасности во время уборочной кампании.  В материалах указывается, что во время уборки урожая запрещается:

  • курить у зерновых массивов;
  • разжигать костер на полях и вблизи них;
  • сжигать стерню, пожнивные остатки;
  • допускать проезд или стоянку техники, кроме специально оборудованной, ближе, чем в 100 м от зерновых массивов;
  • зерноуборочная техника должна работать в поле исправной и должна быть оборудована первичными средствами пожаротушения, в частности, огнетушителями, лопатами и метлами-хлопушки;
  • обязательно наличие искрогасителей на тракторах.

Напомним, что ранее в Кировоградской области на площади 19 га произошло возгорание пшеницы на корню.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus