Черниговские аграрии радуются снегу — зерновые в хорошем состоянии

Сейчас более 90 процентов озимых зерновых культур, посеянных на Черниговщине под урожай 2012 находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Так, из всех посеянных под урожай озимых культур, а это почти 243 тысячи гектаров, 91,1 процента всходов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии и лишь 8,9 процента — в слабом и сжиженном состоянии, сообщает Высокий Вал.

"Состояние посевов озимых зерновых культур в области не вызывает беспокойства, — говорит главный специалист отдела организации производства и маркетинга продукции растениеводства главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Александр Щербатый. — Снежный покров, который на юге Черниговской достигает 22-х сантиметров, а на севере — более 30-ти, надежно защищает от морозов растения, которые находятся в состоянии зимнего покоя. Критическая температура вымерзания для озимой ржи на глубине залегания узла кущения составляет 14-15 градусов мороза, для озимой пшеницы — 12. На сегодня благодаря имеющемуся снежном покрова низкие температуры не создают угрозы для перезимовки растений. Даже при наружной температуре воздуха минус 30 градусов угрозы не будет, ведь на глубине узла кущения температура составит максимум 5 градусов мороза ".

Напомним, что на всей территории области начало посева озимых осенью 2011-го года совпал со значительной почвенной засухой. Однако дожди, прошедшие в первой декаде октября, существенно пополнили запасы влаги в почве и положительно повлияли на дальнейшее развитие растений. Озимые на Черниговщине сошла хорошо, в то время, как во многих других регионах страны сошло лишь 50-70 процентов озимых культур.

У специалистов были определенные волнения по зимовки озимых зерновых культур на Черниговщине в декабре и первой половине января, когда снежного покрова не было, а температуры могли снизиться и повредить растения. Однако этого не произошло.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus