Европа снизит урожай зерновых из-за жары — мнение

Две волны рекордных температур летом 2019 г. усиливают негативные тенденции в Европе по производству основных культур. В частности уже снижен прогноз урожая ранних зерновых и возможное снижение прогноза по кукурузе.

Такое мнение высказал главный редактор сайта Kurkul.com Николай Сирота, сообщает Kurkul.com.

«Жара летом 2019 г. усиливает негативные тенденции осени 2018 г., когда из-за неблагоприятной погоды в Европе в частности сократились посевы озимого рапса  площади посева оказались наименьшими за последнее десятилетие. Также жара уменьшает наполненность зерна ранних культур, обмолот которых начали в Европе. Еврокомиссия уже снизила прогнозы сбора пшеницы, ячменя и рапса. Высокие температуры сейчас также могут повлиять на урожай кукурузы, поскольку в большинстве стран Европы она вступила или вступает в фазу цветения. Жара снижает способность к опылению, сокращает время цветения и вызывает уменьшение количества зерен в початках. Возможна и абортация части кочанов. Поэтому, хотя пока аналитики дают стабильный прогноз урожая кукурузы, вероятно, что ближе к осени он будет снижен», — отметил Николай Сирота.

Согласно сообщению, Европа  один из крупнейших в мире потребителей пшеницы, кукурузы, рапса и рапсового масла и многих других видов сельхозпродукции. По мнению главного редактора Kurkul.com, сокращение производства может и не повлияет существенно на цены на мировом рынке, но создаст благоприятные экспортные перспективы, прежде всего, для стран Черноморского региона, где погодные условия способствуют получению одного из самых высоких урожаев зерновых за последние годы.

По словам эксперта, Украина может использовать эту возможность для диверсификации экспорта и частичного решения логистических проблем при вывозе урожая, перераспределяя транспортные потоки.

Напомним, что по состоянию на 29 июля 2019 г. уборка урожая ранних зерновых и зернобобовых культур в Украине проведена на площади 8 млн га (80% к прогнозу). Аграриями намолочено 29,7 млн т зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus