Земельная реформа позволит аккумулировать 6 млрд гривен для развития сел

Закон "О рынке земель" позволит развивать сельские общины, на потребности которых предполагается направлять около 6 млрд гривен ежегодно, сообщает Дело.

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый уверяет, что повышение в 2012 году нормативной денежной оценки земель, а вместе с тем и повышение выплат за аренду земель пойдет только на пользу сельской местности.

По этому поводу он, в частности, отметил: "В связи с повышением нормативной оценки земель суммы арендной платы увеличатся, но полученные деньги будут направлены именно на развитие села. Платежи поступят в сельские советы на решение неотложных вопросов. В новом проекте закона "О рынке земель" прописано, что весь собранный от аренды сельскохозяйственных земель налог предполагается направить именно на обеспечение сельской общины. А это около 6 млрд гривен ежегодно! Или же не это является решением проблем села?".

Как ранее сообщало Дело, с 1 января в Украине нормативная денежная оценка земель выросла почти в два раза. Таким образом, средняя стоимость гектара земли в стране с 1 января составляет около 20 тыс. гривен против 11,8 тыс. гривен на конец прошлого года.

"Поскольку никаких изменений не было, то постановление правительства об увеличении коэффициента расчета нормативной денежной оценки земель вступило в силу, — говорит директор центра "Реформирование земельных отношений в Украине" Максим Федорченко. — Это означает, что возрастут все платежи, которые рассчитывались в процентном отношении к этому показателю — в первую очередь аренда, а также земельный налог, единый сельскохозяйственный налог".

Исходя из того, что минимальная ставка аренды в Украине составляет 3% от нормативной денежной оценки земли, арендная плата в среднем по стране составит около 700 грн. за гектар.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus