Рейдеры захватили сразу три агропредприятия в Одесской области

Один из владельцев предприятий «ГIПЕРIОН», «ГРАНАТ», «АЛЕКС», потерял сразу три предприятия. Рейдеры переоформили предприятия на основании поддельных договоров купли-продажи доли в уставном капитале.

Об этом сообщает Всеукраинская Аграрная Рада (ВАР).

«Подчеркиваем, что подпись на таком документе нотариально не заверяется, следовательно подделать его не создает никаких препятствий. В то же время, действующим законодательством не предусмотрен механизм продажи доли в уставном капитале фермерского хозяйства. Купить его можно, только как целостный имущественный комплекс. Однако прямой запрет законодательства не остановила злоумышленников проводить «рейдерский» захват таким способом. Не было учтено даже тот факт, что один из будто продавцов хозяйства умер еще несколько лет назад, соответственно физически не мог продать хозяйство и подписать соответствующие документы», — прокомментировала юрист по земельным вопросам ВАР Виктория Киприянова.

Также, отмечается, что кроме смены собственников и руководства хозяйств злоумышленники пытались изменить и их местонахождение на Мелитополь, Мариуполь и Лисичанск, чтобы в дальнейшем сделать повторную «переброску» предприятия на заинтересованных лиц. Подобная схема с фиктивным оформлением договора купли-продажи стала уже «классической», указывается в материале.

«В данной схеме также фигурирует частный нотариус Киевского городского нотариального округа, которая будто нотариально заверила подписи в части документов. Однако нотариус предоставила объяснения, что не совершала никаких регистрационных действий, печать и подпись на документах ей не принадлежат. В тот же день, когда она узнала о данном факте то обратилась в местную полицию с заявлением о совершении преступления, однако ей отказали во внесении информации в Единый государственный реестр досудебных расследований», — указывается в материале.

Согласно информации, все регистрационные действия были проведены через государственного регистратора коммунального предприятия.

«Данное коммунальное предприятие уже неоднократно было фигурантом сомнительных регистрационных действий. Препятствием в реализации вышеописанной схемы стал звонок государственного регистратора коммунального предприятия к нотариусу, который якобы удостоверил документы. Получив ответ, что нотариус впервые слышит о таких людях и никогда не удостоверяли их подписи государственный регистратор аннулировала регистрационные действия», — отметила Виктрии Киприянова.

Отмечается, что о попытке «рейдерского» захвата пострадавшие узнали только впоследствии поскольку через налоговую базу прошли изменения по местонахождению хозяйств.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ №542/2019 «О мерах по противодействию рейдерству». Документ содержит набор инструментов, которые будут внедрены в ближайшее время для надлежащей защиты владельцев бизнеса и противодействие лишению их имущественных прав.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus