Латвия может прекратить закупки украинских яиц

Латвийская ассоциация производителей яиц и мяса птицы призвала премьер-министра страны приостановить импорт яиц из стран, не входящих в ЕС, в том числе из Украины, которая занимает треть рынка. 

Об этом сообщает Delfi.

Соответствующее письмо ассоциация направила премьер-министру 14 августа. Причина возможного прекращения импорта — обнаружение в украинских яйцах сальмонеллы.

«Принимая во внимание то, что в Латвии за короткий промежуток времени уже четыре раза было констатировано несоответствие различных яичных продуктов нормам безопасности пищевых продуктов, а здоровье общества находится под угрозой, ассоциация считает, что импорт яиц и яичных продуктов из Украины следует немедленно остановить»,  заявила исполнительный директор Ассоциации производителей яиц и мяса птицы Анна Эрлих.

В Ассоциации также указали, что в июне 2019 г. правительство Латвии решило предоставить дополнительные средства на усиление контроля за импортом яиц и яичных продуктов из Украины.

«В ходе дополнительных проверок выявлено, что сальмонелла содержится даже в термически обработанных продуктах, что заставляет задуматься об уровне гигиены на украинском производстве»,  отметили в ассоциации.

Напомним, что за 6 месяцев 2019 г. украинские производители яиц суммарно экспортировали 75,43 тыс. т яиц.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus