Украина увеличила экспорт соевого масла более чем на 80%

За январь-июль текущего года Украина экспортировала рекордные объемы растительных масел. В частности, за границу поставлено 3,8 млн т подсолнечного и 238 тыс. т соевого масла, что на 16% и 81% соответственно больше аналогичного периода прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

Эксперты отмечают, что в настоящее время в Украине подсолнечник и сою еще не начали убирать, но прогнозы довольно оптимистичны.

Согласно сообщению, уменьшение посевных площадей под подсолнечником на 4,4% и соей на 8% выровнялось благодаря хорошим погодными условиями. Августовские дожди, прошедшие на большинстве территории Украины, стали предпосылкой для сбора поздних культур.

«Перспективы хорошего урожая подсолнечника является хорошим основанием для производства масличной продукции и поддержания экспортного потенциала. Сегодня наша страна уже занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, таким образом обеспечивая значительные валютные поступления. Только за январь-июль текущего года ее экспорт составил $2,6 млрд. В то же время большие объемы  больше нагрузка на железнодорожную и портовую логистику. Поэтому важной задачей является предупреждение проблем с логистикой при поставке переработанной продукции на экспорт»,  отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева.

Напомним, что в 2018 г. отечественные предприятия-переработчики произвели около 800 тыс. т соевого шрота, 394 тыс. т из которых экспортеры отправили на внешний рынок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus