В 2011/12 МГ Украина экспортирует 2,8 млн. тонн подсолнечного масла

Производство нерафинированного подсолнечного масла в 2010/11 МГ превысило показатели за все годы существования постсоветской Украины, составив 3,04 млн. тонн против 2,85 млн. тонн, сообщает Эксперт Агро.

Показатели экспорта масла за последние два сезона были сопоставимыми и составили 2,65 млн. тонн. Основными покупателями нерафинированного подсолнечного масла стали Индия (29% общего объема экспорта), Турция (13%), Египет (9%).

Экспорт подсолнечного масла в первом месяце нового сезона лишь незначительно отличался от прошлогоднего, причем в меньшую сторону — 85,1 тыс. тонн по сравнению с 85,9 тыс. тонн в сентябре 2010 г.

Ситуация была обусловлена тем, что рост предложения растительных масел (особенно пальмового и подсолнечного) на мировом рынке понижательно повлиял на цены. Цены подсолнечного масла стремительно снизились за месячный период (с начала сентября к середине октября) в ЕС — на 13%, а в Украине — на 18%. Такая тенденция сохранялась до конца 2011 года.

Согласно прогнозам аналитиков Эксперт Агро, в 2011/12 МГ экспорт подсолнечного масла из Украины достигнет уровня 2,7-2,8 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus