Отмена НДС при импорте семян кукурузы приведет к снижению цены — производители

Предлагаемая Минагропродом отмена НДС при импорте семян кукурузы будет способствовать снижению цен на них на внутреннем рынке, пишет Дело.

Такое мнение высказал Валерий Хаджиматов, глава Семенной ассоциации Украины. "У нас отношение двоякое к этой новации — с одной стороны, ситуация на рынке семян и так абсурдна, поскольку сейчас НДС взимается при импорте семян, но не платится при реализации, что является нонсенсом. С другой стороны, мы и сами давно говорили о необходимости обеспечить внутренний спрос на семена кукурузы, поскольку этот рынок демонстрирует рост", — отметил он.

Напомним, что Минагропрод Украины 27 января опубликовал проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно вопросов налогообложения семян кукурузы. Документом предлагается отменить НДС при импорте семян кукурузы в связи с необходимостью пересева более 2 млн. га зерновых культур весной взамен погибших озимых. Площадь под кукурузой в 2012 году планируется увеличить до 4,3 млн. га (на 700 тыс. га больше, чем в прошлом году), что предусматривает импорт семян кукурузы в объеме до 30 тыс. тонн.

Льготный режим импорта предлагается ввести на период весенней посевной — до мая 2012 года. "При отмене ввозного НДС, безусловно, цена реализации будет ниже", — отмечает Валерий Хаджиматов. По его словам, дельту снижения цены прогнозировать сложно, поскольку стоимость товара во многом зависит от прохождения таможенных процедур. "НДС берется не от цены, указанной в контракте, а от индикативной цены, которая имеет тенденцию к росту, — поясняет он. — Но можно предположить, что общее снижение цены в рознице будет в пределах 20%".

По оценкам экспертов, семян украинского производства недостаточно для покрытия внутреннего спроса, особенно с учетом ежегодного расширения посевных площадей под кукурузой. "Это вопрос не только количества, но и качества семян украинского производства, поскольку украинская система сертификации небезупречна", — говорит эксперт. При этом рост спроса на семена кукурузы лишь частично связан с необходимостью пересева погибших озимых. "Кукуруза — эта одна из немногих культур, рынок которой развивается, и посевные площади расширяются, — говорит Хаджиматов. — Это высокотехнологическая культура, и ее могут позволить себе не все компании, а только те, кто в состоянии обеспечить соблюдение технологий, внесение достаточного количества удобрений. По остаточному принципу с этой культурой не работают".

При этом он отметил, что на мировом рынке также есть проблемы с обеспечением семенами кукурузы, поскольку технология не позволяет оперативно увеличить объемы их производства: "Резко увеличить запасы невозможно, поскольку планирование осуществляется с периодом в три года. Объем текущего предложения был определен еще два года назад".

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus