Площадь озимого рапса под урожай 2020 г. не превысит 1 млн га из-за засухи — Адаменко

В Украине существует риск не досеять 1 млн га озимого рапса.

Такое мнение высказала начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко в комментарии Latifundist.com.

«По ситуации на 5 сентября в Украине посеяли 78% рапса. Идет отставание по сравнению с прошлым годом, потому что сухо. Некоторые компании прекращают посевную кампанию, потому что не хотят рисковать. Есть подозрение, что аграрии не досеют 1 млн га», — прокомментировала Татьяна Адаменко. 

По ее словам, сейчас оптимальные сроки для посевной кампании озимого рапса. Посевную масличной необходимо посеять до 10, максимум до 15 сентября, потому что у нее очень длинный период осенней вегетации. Как утверждает Татьяна Адаменко, рапс необходимо посеять в конце августа-начале сентября. 

«Что касается озимых зерновых, то времени еще достаточно. Условия — засуха по всей территории Украины, кроме западных областей. Дожди, которые ожидаются, не переломят ситуацию, потому что они будут небольшими и неравномерными. Не типично, хотя в последнее время это случается все чаще, — засуха в центральных областях страны», — добавила она.

В этом году больше всего пострадали от засухи Черкасская, Полтавская и прилегающие районы других областей. Согласно словам Татьяны Адаменко, центр засухи в этом году Черкассы, за лето там выпало осадков в 2-2,5 раза меньше, чем в южных областях, в той же Херсонской.

Напомним, что нынешний урожай зерновых и зернобобовых культур в Украине не достигнет рекордных показателей из-за аномальной засухи. Урожайность яровых культур: рапса, подсолнечника и кукурузы — на юге Украины ниже на 20% по сравнению с прогнозируемой.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus