Эксперты рассказали, как создать высокорентабельный бизнес на нуте

Проведенные консалтинговой компанией Pro-Consulting маркетинговые исследования показывают, что инвестировать в выращивание нута в Украине выгодно уже сейчас.

Об этом сообщает пресс-служба Pro-Consulting.

В Украине больше популярен обычный горох, а нутом засеваются пока сравнительно небольшие площади — в 2017 г. всего 9 тыс. га. Почти весь собранный украинскими аграриями урожай нута предназначен на экспорт, поскольку внутренний рынок этой культуры пока еще не развит. Однако, все может изменится довольно скоро.

«Даже при незначительна объеме внутреннего рынка, привлекательный экспортные цены позволяют построить на нуте высокорентабельный бизнес. Это подтверждает и разработанный аналитиками Pro-Consulting бизнес-план организации предприятия по выращиванию нута», — указывается в сообщении.

Проектом предусмотрено производство нута на площади 200 га. Разместить агропредприятие лучше в южном регионе страны, где из-за потепления климата уже плохо растут традиционные культуры, а нут является самым засухоустойчивым растением среди бобовых. Именно на юге Украины, по словам аналитиков, можно получить урожайность нута в 2 т/га, как предусмотрено бизнес-планом, но при этом необходимо выполнять все указанные в нем рекомендации.

«Для организации предприятия потребуется €430 тыс., которые будут затрачены на покупку техники для полевых работ, транспортных средств, постройку зернохранилища, гаража, складов и других необходимых сооружений», — указывается в сообщении.

Согласно оценке экспертов, ежегодный урожай нута будет составлять до 400 т, при продаже которых на экспорт предприятие получит €300 тыс. дохода. По финансовой модели, разработанной в рамках бизнес-плана организации предприятия по выращиванию нута, рентабельность продаж данного хозяйства составит 52%. Так, инвестированные в реализацию проекта средства вернутся в виде прибыли в течение 3 лет.

Напомним, что с начала 2019/20 МГ по состоянию на 9 сентября 2019 г. Украина отправила на экспорт 10,09 млн т зерновых и зернобобовых. Объем поставок зерновых на 3,41 млн т (51%) превышает показатель аналогичного периода прошлого маркетингового года (6,68 млн т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus