Рост цен на рапс и рапсовое масло повлечет за собой подорожание подсолнечника и подсолнечного масла

Низкий урожай рапса в Европе и Украине в текущем маркетинговом году привел к сокращению предложения не только данной масличной, но и рапсового масла. Тенденция роста цен в данном сегменте рынка начала формироваться еще в конце 2011 года. Стабильный положительный тренд на рынке рапса укрепился с середины декабря 2011 г., и менее чем за месяц цены на европейском рынке увеличились более чем на $40 за тонну, достигнув по состоянию на 2 февраля 2012 г. уровня $587,2 за тонну против $545 за тонну 15 декабря 2011 г. на базисе MATIF, Франция.

Логичным является синхронное повышение цен на рапсовое масло, которое на сегодняшний день по стоимости превышает соевое и подсолнечное на европейском рынке. По состоянию на 1 февраля т.г. на условиях CIF-Роттердам стоимость подсолнечного и соевого масел составляли соответственно $1215 за тонну и $1210 за тонну, а рапсового — $1280 за тонну. В середине декабря 2011 г. его цена находилась на уровне $1221 за тонну, продемонстрировав за этот период рост почти на $60 за тонну.

Учитывая, что рынки основных растительных масел тесно взаимосвязаны, можно предположить, что подорожание рапсового масла, а также снижение мирового предложения соевого вследствие сокращения переработки сои в крупнейших странах-производителях в последние месяцы может повлечь за собой подорожание подсолнечного масла уже весной т.г., сообщает Эксперт Агро.

Не стоит сбрасывать со счетов также рынок нефтепродуктов, который также оказывает непосредственное влияние на конъюнктуру рынка растительных масел. Если в ближайшие месяцы произойдет существенное подорожание нефти, это усилит давление на рынок масел к весне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus