Черкасщина будет развивать молочное животноводство вместе с Новой Зеландией

Черкасский район планирует развивать молочное скотоводство вместе с Новой Зеландией, реализуя инвестиционный проект по наращиванию поголовья крупного рогатого скота и объемов производства молока. Об этом во время встречи договорились председатель райгосадминистрации Евгениий Влизло с новозеландским инвестором Филиппом Паркером, который представлял общество «Молоко Черкасщины».

В переговорах также приняли участие председатель районного совета Николай Смирнов и председатель общественного совета, бывший глава района Николай Чепурный.

Во время встречи Евгений Влизло презентовал инвестиционный потенциал района, акцентировав внимание на перспективных предложениях. Новозеландскую сторону прежде всего заинтересовали земли в селах Туземцы, Первомайское и Крещатик, а также недостроенный свинокомплекс. В перспективе его планируется переоборудовать в коровник. Сейчас продолжается покупка зданий.

В приоритете проекта, как рассказали представители иностранной делегации, — развитие молочного скотоводства. Скот планируют импортировать из Голландии. Предполагается долгосрочное инвестирование для развития пастбищ и полей под посев.

Уже весной иностранцы планируют начать обработку почвы и ремонтные работы помещений, а осенью завезти скот, количество которого в проекте за четыре года вырастет до 3 тысяч голов. От коровы среднегодовой надой, по предварительным данным, должен составлять около 8,5 кг молока.

«ООО «Молоко Черкащины» совместно с компанией-основателем «Степпленнд Агри» заинтересованы в получении долгосрочной аренды сельскохозяйственных угодий. Нашей задачей является улучшение уровня их использования и производительности благодаря использованию инновационных аграрных и сельскохозяйственных технологий, внесения лучших качественных удобрений для выращивания нашим коровам необходимых кормов», — сообщил руководитель делегации Филипп Паркер.

По его словам, в будущих планах долгосрочного сотрудничества предусмотрена и финансовая поддержка села и социальное направление работы. В частности, общество намерено обеспечить постоянную поддержку дольщиков. Кроме арендной платы за пай они могут рассчитывать на свежее сено, молоко, которое им будут реализовывать по ценам ниже розничных, возмещение затрат в случае похорон. Уже в начале своей деятельности инвесторы планируют создать около 20-30 рабочих мест и обещают достойную заработную плату крестьянам.

Сельский совет в рамках этого инвестиционного проекта может получить 300 тысяч гривен материальной помощи для развития сел, входящих в его административные границы. Кроме того, новозеландцы обещают часть прибыли от производства направлять на ремонт и восстановление сельских памятников, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Помимо этого Филипп Паркер пообещал создать частное учебное заведение аграрного направления. «Там будут учиться подростки, учащиеся интернатов. Выпускники заведения смогут получить знания и навыки работы на ферме. Им будет выдаваться документ о прохождении курса, отвечающий сертификатам международного образца, — рассказал господин Филипп. — Кстати, дети-сироты будут обеспечиваться рабочими местами с окладом не менее 2000 гривен и жильем в общежитиях, которые мы построим вблизи фермы в селах Туземцы, Первомайское и Крещатик».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus