В условиях растущего рынка продавцы семян подсолнечника в Украине активизировались

Согласно данным мониторинга рынка Эксперт Агро, в течение прошедшей недели количество предложений семян подсолнечника на украинском рынке увеличилось. При этом также возросли декларируемые продавцами цены.

Стоит отметить, что на рынок предлагались достаточно объемные партии как с элеваторов, так и в хозяйствах. Чаще всего речь шла об объемах от 200 до 1000 тонн, хотя в некоторых случаях продавцы готовы реализовать партии от 2,5 до 10 тыс. тонн.

Цены, по которым предлагался подсолнечник на прошлой неделе, находились в зависимости от объемов и качества в диапазоне 3200-4200 грн/т в хозяйстве и 3500-4200 грн/т на элеваторе. При этом наиболее характерными для большинства продавцов цены находились в диапазоне 3650-4000 грн/т в хозяйстве и 3800-4000 грн/т на элеваторе.

Рост цен в предложениях можно объяснить увеличением закупочных цен крупными переработчиками, которые нуждаются в более активном пополнении сырьевого запаса в связи с ослаблением темпов торговли с начала 2012 года (в первой половине января — в период новогодних и рождественских праздников, во второй половине января — начале февраля — вследствие проблем с транспортировкой в результате неблагоприятных погодных условий). Кроме этого, сельхозпроизводители, для которых подсолнечник традиционно является наиболее рентабельной и ликвидной культурой, после осеннего снижения цен на него, не характерного для данного периода, а также в условиях невысоких цен на зерновые, рассчитывают выручить оборотные средства от продаж подсолнечника.

По сравнению с подсолнечником, предложений сои и рапса значительно меньше, что обусловлено более низким спросом на них. В частности, закупки рапса, который в основном экспортируется из Украины, в портах не декларируются со второй половины ноября 2011 г., а на прошлой неделе с начала февраля цена на европейском рынке упала почти на $32 за тонну (MATIF, Франция). Рапс продовольственный предлагался в хозяйствах и на элеваторе по ценам 4200-4600 грн/т, а закупка декларировалась в среднем по цене 4300 грн/т на элеваторе.

Закупочные цены на сою, которые сложились на данном этапе на украинском рынке, продавцы, очевидно, считают низкими и ожидают их роста, учитывая тенденции мирового рынка и прогнозы относительно снижения урожая сои в Южной Америке. Закупочные цены переработчиков на сою на прошлой неделе находились в диапазоне 3100-3450 грн/т без учета стоимости доставки (в зависимости от качества), а экспортеров — 3500 грн/т (СРТ-порт). При этом, в хозяйствах соя предлагалась небольшими партиями (до 50 тонн) по ценам 3400-3500 грн/т, а на элеваторах более крупные партии (от 200 тонн) — от 3400 грн/т до 4500 грн/т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus