EIG — первый проект биоэнергетики в Украине

Восточная Инвестиционная Группа (EIG) в Иванкове Киевской области презентовала свой проект строительства электростанции, работающей на биомассе.

Электростанция будет использовать древесные отходы от переработки лесоматериалов. В проекте планируется использование механизма «зеленого тарифа», закон о котором был принят в Украине в 2009 году. Этот закон призван поощрять инвестиции в создание источников альтернативной энергии, которые придут на смену стареющим электростанциям, работающим на ископаемом топливе и которые будут вынуждены прекратить работу уже в последующие несколько лет.

«Украина находится в очень выгодном положении для развития деятельности биотопливных электростанций. Здесь сегодня в большом количестве производятся брикеты из биомассы для их экспорта в Европу. Каждый год Украина вырабатывает как минимум 50 миллионов мегатонн сельскохозяйственных отходов, которые можно использовать для работы теплоцентралей и производства электроэнергии. Если бы эти отходы использовались для производства тепла и электричества, Украина могла бы значительно снизить свою зависимость от импортированных источников энергии. Сегодня большая часть этой биомассы сжигается на полях или в лесах, что приводит к загрязнению окружающей среды, поскольку сам процесс сжигания никем не контролируется. Кроме того, такие действия несут в себе высокий риск возникновения пожаров», — говорят в компании EIG.

Использование сельскохозяйственных и древесных отходов в качестве топлива для производства тепла и электричества повышает свою эффективность, когда получаемый пепел используется в качестве удобрения. В дополнение, такие проекты значительно снизят выброс углерода в атмосферу в Украине и создадут ресурсы по снижению выброса углерода, которые можно будет продавать в Европу.

Как сообщает УАК, первый этап проекта предусматривает установку электростанции мощностью 6МВ с перспективой перехода на 20МВ. Разработка первого этапа запланирована на апрель 2012 года. В проекте будут использоваться бойлеры американской фирмы «Hurst», которая является наиболее квалифицированной в сфере разработки бойлеров для сжигания биомассы. В Северной Америке на данный момент действуют сотни созданных ими бойлеров. Также «Hurst» — один из немногих производителей бойлеров, которые используют разные виды биотоплива. Представитель компании EIG заявил: «Мы выбрали «Hurst» за их надежные и проверенные технологии, а также за их умение быстро и качественно изготовить оборудование в сжатые сроки».

Второй этап проекта, после увеличения производства электроэнергии до 20МВ, включает строительство парника на 10 га, что позволит создать 200 новых рабочих мест в этом экономически депрессивном районе.

Компания «New Energy Industries» видит осуществление этого проекта после получения помощи в разработке его концепции. NEI представляет большое количество производителей оборудования в сфере использования биотоплива — включая бойлеры, коллекторы биомассы, подготовительное оборудование и турбины. NEI предоставляет помощь в разработке концепции, поставках оборудования и реализации проекта.

Этот проект — первый из нескольких проектов, запланированных в Украине компанией EIG.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus