Молдова может остаться весной без пшеницы

Наша страна может остаться весной без продовольственной пшеницы, говорится в заявлении Партии социалистов, текст которого поступил в редакцию Новости-Молдова.

Социалисты считают, что в 2012 году ситуация в сельском хозяйстве сложилась критическая. Как отмечается в заявлении ПСРМ, впервые за последние 60 лет, только 10% от озимых культур к зиме проросли, «что может стать причиной отсутствия зерна в нынешнем году».

«Еще в декабре ответственные лица из министерства сельского хозяйства признали, что только 34% от общей площади засеянной озимой пшеницей (60% посевов), имеют удовлетворительное состояние и только 19 тысяч га (6%) посевов оценены, как хорошие. Имеется предположение, что весной более 100 тысяч га озимой пшеницы придется повторно засеять. Но это не исправит ситуацию — фактически в текущем году страна останется без продовольственной пшеницы», — утверждается в документе.

Социалисты заявили, что на протяжении 2009 – 2011 гг. правительство не закупило ни одного килограмма зерна в государственный резерв.

«Согласно некоторым оценкам, резерв продовольственной пшеницы республики, который по нормам должен насчитывать 75-80 тысяч тонн, на данный момент составляет примерно 45-50 тысяч тонн», – отмечается в тексте заявления.

Партия социалистов призвала правительство принять ряд мер по «экстренному восстановлению ситуации в секторе».

В частности они предлагают, освободить сельхозпроизводителей от земельного налога на 2012 год, предоставить им 30 литров солярки на каждый га на время весенних полевых работ.

Социалисты также считают, что правительство должно обновить государственный резерв за счет закупки 30-35 тысяч тонн продовольственной пшеницы, «преимущественно у отечественных производителей, а в случае недостатка — за счет импорта».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus