Украина останется лидером по экспорту подсолнечного масла

Мировые цены на подсолнечное масло в меньшей степени зависят от уровня предложения собственно подсолнечного масла и в большей — от цен на другие масла и даже — через них — от цен на нефть. Объемы мировой торговли подсолнечным маслом невелики относительно объемов торговли тропическими, соевым и рапсовым маслом. Сохранение высоких мировых цен на растительные масла в целом гарантирует, что и мировые цены на подсолнечное масло останутся на высоком уровне.

В мире всего 3 страны, которые обеспечивают львиную долю мирового экспорта подсолнечного масла: Украина (50% экспорта), Россия и Аргентина. В то же время, мировой спрос на подсолнечное масло остается традиционно неудовлетворенным, и учитывая, что цены на подсолнечное масло традиционно завышены относительно цен на другие масла, многие импортеры предпочитают замещать в потреблении подсолнечное масло более дешевыми маслами (например, Индия).

Как свидетельствует опыт, любой объем подсолнечного масла, предложенный на экспорт, будет востребован. Увеличение предложения подсолнечного масла из любой из трех стран-экспортеров или изо всех трех найдет спрос на мировом рынке.

Таким образом, с одной стороны, рост предложения подсолнечного масла из России мог бы привести к сокращению доли (но не объема!) украинского подсолнечного масла на мировом рынке. Однако, с другой стороны, учитывая прогнозируемое увеличение экспорта и из Украины (+14%), падение доли Украины на мировом рынке подсолнечного масла не будет столь значительным, как могло бы быть. В конце концов, важна не сама доля, а объем экспорта, а он однозначно вырастет, и Украина останется лидером по экспорту подсолнечного масла, сообщает Зерно Он-лайн

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus