1,1 млн га украинских подмораторных земель продано под видом эмфитевзиса — Сольский

1,1 млн га подмораторных украинских земель уже фактически продано.

Об этом сообщил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский во время парламентских слушаний «Земельная реформа: отечественная модель оборота земель сельскохозяйственного назначения».

«По состоянию на август 2019 г., по данным Государственного реестра прав на недвижимое имущество, оформлено 111 620 договоров эмфитевзиса, что составляет около 497,3 тыс. га. На 600 тыс. га заключены договоры долгосрочной аренды. Таким образом, 1,1 млн га подмораторных земель уже фактически продано», — заявил он.

В Украине, по его словам, под договорами эмфитевзиса в настоящее время зарегистрировано почти 500 тыс. га сельскохозяйственных земель

При этом он уточнил, что в Украине есть также 3,7 млн га частных сельхозземель —  земельные участки, которые выделялись для личного сельского хозяйства и на эти участки мораторий не распространяется. Так, их собственники могут свободно продавать участки, и за последние 15 лет около 1 млн га уже проданы.

«Сегодня мы имеем рынок, который работает по серым схемам обхода моратория. Он является искривленным и имеет свои последствия. Цена на такие земли не есть справедливой и в проигрыше остается и продавец, который получил заниженную стоимость участка и покупатель, который незащищен юридически», — подытожил Николай Сольский, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики.

Напомним, что по словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова, нормальная работа рынка земли принесет только за 3 месяца следующего года дополнительных 9 млрд грн к росту ВВП Украины, что составит около 23%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus