Отечественным аграриям стали доступны европейские кредиты для строительства элеваторов

Украинским аграриям стали доступны европейские кредиты для строительства и модернизации элеваторов.

Об этом сообщил председатель правления компании FEERUM S.A. Даниель Януш, пишет Elevatorist.com.

«Строительство нового элеватора и модернизация мощностей уже работающего предприятия требует значительных финансовых вложений. Аграрии в странах Европы имеют возможность финансировать свои проекты на условиях 3-3,5% годовых. Теперь такие условия по кредиту доступны и украинским аграриям. Польская компания FEERUM предлагает современные зернохранилища со страхованием и кредитной поддержкой», — указывается в сообщении. 

Основными условиями, по которым компания заключает экспортный контракт, являются: 

  • размер предоплаты — не менее 15% от стоимости экспортного контракта;
  • срок выплаты кредита не превышает 7 лет, обычно от 3 до 5 лет;
  • экспортная стоимость — это стоимость экспортного контракта с вычетом местных расходов.

Чтобы получить европейский кредит, по словам Даниеля Януша, необходимо собрать стандартный пакет документов, который включает документы заемщика, финансовую отчетность, документы о регистрации.

«Я хотел бы акцентировать внимание, что для получения международных кредитов требуется финансовая отчетность европейского стандарта. Большие компании в Украине уже внедрили финансовый аудит по европейскому образцу, но средние аграрные предприятия еще финансово не упорядочены. Имея в своем распоряжении отчеты украинских клиентов, мы тесно сотрудничаем с KUKE», — отметил он.

Далее, по его словам, решение о страховом покрытии принимает Кредитно-экспортное агентство KUKE на основании финансовой отчетности. После подачи заявления KUKE изучает состояние предприятия и учитывает политическое, экономическое и финансовое состояние стран, важных для транзакции. После внутреннего одобрения KUKE окончательное решение по кредиту принимается Комитетом Экспортной Политики Страхования.

Напомним, что в Полтавской области открыли новый «Чутовский элеватор». Мощность зернохранилища составляет 40 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus