Госгеокадастр полностью готов к запуску рынка земли — Башлык

Государственный земельный кадастр полностью готов к запуску земельной реформы в Украине .

Об этом сообщил председатель Госгеокадастра Денис Башлык во время публичного пресс-марафона обсуждение земельной реформы (Земельный Марафон) Кабинета министров Украины на тему: «Финальная версия земельной реформы».

«У нас сегодня кадастр имеет наполненность 73%. Небольшая ремарка — только половина стран-членов Европейской экономической комиссии ООН имеют наполненность кадастра более 80%. Я могу сказать, что кадастр полностью готов к запуску рынка земли», — подчеркнул Денис Башлык.

По его словам, в текущем году проведена инвентаризация 1 млн га государственных сельскохозяйственных земель, остальные земли появятся в кадастре до 1 августа 2020 г.

Также он заявил, что Госгеокадастр лишится некоторых полномочий.

«Госгеокадастр будет лишен несвойственных ему функций — распоряжение землями. Наша принципиальная позиция — ими должны распоряжаться в громадах, а не из Киева», — отметил председатель Госгеокадастра.

Напомним, что наиболее ценные земли — это земли Херсонской, Николаевской и Одесской области, они больше всего будут расти в цене после отмены моратория.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus