ВРУ приняла законопроект об отмене соево-рапсовых правок

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1210, отменяющий соево-рапсовые правки.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

За отмену соево-рапсовых поправок, которые отменяют возмещение НДС украинским экспортерам, проголосовали 283 народных депутата, против — 37, воздержались — 33, не голосовали — 39.

«Мы проголосовали и включили ко второму чтению поправку, которая снимает дискриминационные нормы, предусмотренные так называемыми соево-рапсовые правки. Это делается для того, чтобы аграрии могли свободно продавать свою продукцию, а возмещение НДС будет распространяться на всех. В понедельник, 13 января налоговый комитет уже рассмотрел и поддержал изменения в законопроект №1210», — сообщал ранее член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Алексей Устенко.

Справка: поправки об отмене возмещения НДС за экспорт сои и рапса были внесены в Налоговый кодекс Украины в 2017 г. при содействии народного депутата Виталия Хомутынника. В 2019 г. Президент Украины Владимир Зеленский призвал правительство и Верховную Раду Украины безотлагательно обеспечить принятие закона о поддержке отечественного производителя сельскохозяйственной продукции и отмене соевых правок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus