"Земельный" законопроект в нынешней редакции работать не сможет — Терещук

В настоящее время в Украине идет проработка законодательной базы для принятия закона о рынке земли. Об этом заявил заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сегрей Терещук на конференции «АгроРесурсы 2012» в Киеве.

Основной сложностью, по его словам, является то, что парламент уже готовится к предвыборной кампании, соответственно, многие обсуждения выходят на, так называемый, электоральный уровень. При этом С. Терещук считает, что закон о снятии моратория на землю нужно принимать, однако с существенными доработками, поскольку в нынешней редакции он работать не сможет.

Также необходимо принять еще ряд сопутствующих законов. По его мнению, если не будут приняты сопутствующие законы, есть вероятность, что сельхозземли будут разделены на мелкие участки, что не даст возможности развиваться аграрному сектору как таковому.

По его словам, рынок земли направлен на то, чтобы, в первую очередь, «продвинуть» интересы крупного частного бизнеса.

С. Терещук считает, что наиболее обсуждаемые законодательные нормы о размере земельного надела, который можно приобрести в собственность, и об ограничении арендованных земель необходимо устранить, информирует организатор мероприятия «АгроРесурсы 2012» ИА «АПК-Информ».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus