Украинский шоколад может стать следующей жертвой «торговой войны» — эксперт

После обвинений Украины в экспорте некачественного сыра Россия может выдвинуть претензии к украинскому шоколаду. Такое мнение высказал эксперт Киевской школы экономики Александр Шепотило.

«Если посмотреть основные категории товаров, которые мы экспортируем, то на первом месте за 2010 год шли вагоны и цистерны, на втором — нефтепродукты, потом уже сыр и шоколад. Вагоны — собственность российских компаний, то есть, я думаю, что с ними проблемы не возникнут. Но с шоколадом, который идет после сыра, могут возникнуть проблемы», — сказал эксперт.

По его словам, Украина в краткосрочной перспективе вряд ли сможет переориентировать экспорт сыра на рынки других стран.

«Сомневаюсь, что мы сможем прямо сейчас переориентировать экспорт сыра в другие страны. Потому что экспорт в Россию в десятки раз выше, чем в Польшу или Германию. Говорить о том, что мы сможем без потерь пережить такие действия — это не представляется возможным», — отметил специалист.

Шепотило также добавил, что украинские сыры уступают по вкусовым качествам зарубежным, сообщают Украинские новости.

«Потребители прекрасно знают, что вкусовые качества украинского сыра не такие, как у европейских сыров. Но по цене он, конечно, бьет практически все сыры из Европы», — считает эксперт.

Кроме того, как предположил Шепотило, Украине, возможно, придется сокращать производство сыра.

Напомним, 24 января российское ведомство сообщило об обнаружении в составе сыров из Украины растительных жиров, не указанных на этикетках.

Позже, 8 февраля, Роспотребнадзор заявил о приостановке ввоза сыров 3 украинских предприятий в Россию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus