Glencore International покупает маслодобывающее предприятие в Харьковской области

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компании Glencore International (Швейцария) приобрести более 50% акций ЧАО "Колос" (Харьковская обл.), которое специализируется на производстве растительных масел и жиров, передает Интерфакс-Украина.

Как отмечается в сообщении комитета, покупка агропредприятия будет осуществляться через дочернюю компанию Glencore Industries Netherlands (Нидерланды).

Справка

ЧАО "Колос" создано в феврале 2000 года. Специализируется на производстве нерафинированных растительных масел и жиров.

До настоящего времени 99,9% акций ЧАО "Колос" принадлежало Cisp Limited (Кипр).

В 2010 году "Колос" сократил чистую прибыль на 39% по сравнению с 2009 годом — до 3 млн. грн, чистый доход — на 54,2%, до 46,1 млн. грн.

Clencore — швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. Компания является ведущим экспортером зерна в ЕС, России, Украине, Казахстане, Аргентине и Австралии.

В Украине, помимо элеваторов, компании принадлежит 80% маслодобывающего завода.

Выручка компании в 2010 года выросла на 36%, до $114,98 млрд, EBITDA — на 58%, до $6,201 млрд., чистая прибыль — на 39%, до $3,799 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus