Минагропрод Украины предлагает снизить минимальные цены на сахарную свеклу и сахар

Министерство аграрной политки Украины предлагает установить предельный размер квоты поставки сахара на внутренний рынок и снизить минимальные цены на сахарную свеклу и сахар с 1 сентября 2012 г. до 1 сентября 2013 г.

Об этом говорится в проекте постановления Кабинета министров "О государственном регулировании производства сахара и сахарной свеклы в период с 1 сентября 2012 г. до 1 сентября 2013 г.", обнародованном на официальном сайте Министерства агарной политики и продовольствия Украины.

В частности, согласно документу, планируется в период с 1 сентября 2012 г. до 1 сентября 2013 г. установить предельный размер квоты поставки сахара на внутренний рынок (квота "А") в объеме 1,833 млн. тонн, а также утвердить минимальные цены на сахарную свеклу базисной сахаристости, которая будет поставляться в этот период для производства сахара в пределах квоты "А", и на сахар квоты "А", передает АПК-Информ.

Минимальные цены в случае утверждения постановления будут составлять 339,85 грн/т на свеклу сахарную (фабричную), 4925,14 грн/т — сахар белый кристаллический.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в текущем МГ внутренний рынок сахара характеризуется значительным превышением предложения над спросом, что заставляет его производителей и держателей реализовывать продукции по цене ниже минимальной.

Согласно действующему законодательству, в случае реализации сахара по ценам, ниже минимального уровня, с субъекта предпринимательской деятельности взимается штраф в размере двойной стоимости сахара.

По данным Минагропрода, в третьей декаде января 2012 года фактические оптово-отпускные цены на сахар находились в пределах 5,3-5,5 тыс. грн/т, тогда как минимальная составляет 5,91 тыс. грн/т.

В таких условиях ряд производителей сахара фактически становится заложниками ситуации, когда они не в состоянии реализовать произведенный сахар по рыночным ценам без нарушения законодательства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus