Объем теневой аренды украинской земли достигает 70 млрд грн

Объем теневой аренды земель сельскохозяйственного назначения составляет по оценкам экспертов достигает 20-70 млрд грн при недополучении налогов с нее до 22 млрд грн.

Об этом указано в пояснительной записке к законопроекту №3131, пишет AgroPolit.com.

В документе отмечается, что теневой рынок аренды в 2019 г. составит около трети площади сельскохозяйственных земель страны.

«Существующий на сегодня теневой рынок аренды земель сельскохозяйственного назначения по оценкам экспертов составляет 28% от общей площади сельскохозяйственных земель или около 12 млн га с 42 млн га сельхозземель Украины. При этом в официальной аренде находится около 25 млн га сельхозземель», — отмечается в документе.

По данным налоговой службы более 1,6 млн паев принадлежат гражданам Украины пенсионного возраста.

«В Украине есть 3,6 млн владельцев паев, которые обладают 16,4 млн га земли, а средний размер пая составляет 4,1 га. Из всех владельцев паев - 2,3 млн человек сами обрабатывают свои паи и 1,4 млн человек паи общей площадью 6,1 млн га сдают в аренду. Большинство из этих земель находятся в аренде у с/х предприятий, в том числе сельхозпроизводителей работающих на IV группе упрощенной ситами налогообложения», — говорится в проекте закона.

Напомним, что по мнению народного депутата от партии «Слуга Народа» Марьяна Заблоцкого, минимальная налоговая нагрузка, которая должна быть на гектар с учетом всех налогов, составляет примерно 1,5 тыс. грн, которые теряет преимущественно местный бюджет, частично — государственный.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus