Feodal.Оnline поделился лайфхаками для продления договора аренды земли

После 15 июля 2020 в Украине изменятся правила аренды земель сельскохозяйственного назначения: автоматическое возобновление договора должно стать действительно автоматическим. На практике такие нововведения могут иметь много подводных камней в отношениях между арендатором, арендодателем и органами регистрации.

Об этом рассказал основатель сервиса Feodal.Оnline Андрей Демьянович в материале Kurkul.com.

Эксперт дал аграриям ТОП-5 лайфхаков по комфортной работе с пайщиками, правильному оформлению договоров аренды земли и сохранению целостности земельных активов хозяйства:

  • Сохраняйте спокойствие, но готовьтесь к изменениям уже сейчас.

Новые правила возобновления договоров аренды распространяться на договоры аренды земли, заключенные или изменены после того, как Закон № 340-IX полностью вступит в силу. То есть фактически с 16 июля 2020 года. А вот обновления заключенных ранее договоров аренды земли будет осуществляться по правилам, действующим на момент их заключения.

  • Подкорректируйте договора аренды земли, пока есть время.

В настоящее время договор аренды земли можно восстановить двумя способами. Арендатор может реализовать свое преимущественное право на возобновление договора аренды. Также существует автоматическое обновление договора (то есть срочный договор с пролонгацией), когда арендатор продолжает пользоваться земельным участком после окончания срока договора аренды, а арендодатель не возражает против такого пользования.

  • Будьте готовы к судам относительно земли и общайтесь с пайщиками.

Аграрий, который захочет продлить договор аренды, должен быть особенно внимательным. Он сможет воспользоваться своим преимущественным правом на заключение договора аренды на новый срок, только если успеет заранее официально уведомить об этом арендодателя. Арендатор, который намерен воспользоваться преимущественным правом на заключение договора аренды земли на новый срок, обязан уведомить об этом арендодателя до истечения срока договора аренды земли в срок, установленный этим договором, но не позднее чем за месяц до истечения срока договора аренды земли.

  • Проведите аудит своего земельного банка.

Аграрию необходимо актуализировать эту информацию и подготовиться к переподписанию договоров и с новыми владельцами, и на новых условиях. Готовясь к продолжению договоров аренды или их обновления, сельхозпредпрениматель может использовать простой и удобный онлайн-сервис аудита земельных участков Feodal.Оnline.

«Информация сервиса поможет со сбором актуальной информации о собственниках и пользователях земельных участков даже без наличия кадастровых номеров. Когда аграрий или земельщик знает границы полей, то может нарисовать их на карте — и сервис сам найдет кадастровые номера и всю необходимую информацию, которая поможет избежать ошибок в договорах аренды», — рассказал Андрей Демьянович.

  • Регулярно следите за информацией об участках и владельцев.

Аграрий может сэкономить ресурсы и с помощью Feodal.Оnline отслеживать информацию по каждому арендованному агрофирмой участку.

«Если, например, у пая сменился собственник, то благодаря мониторингу раз в месяц или квартал можно сразу узнать о возможных изменениях в кадастровыми номерами и готовить пакет соответствующих документов», — отмечается в материале.

Напомним, что объем теневой аренды земель сельскохозяйственного назначения составляет по оценкам экспертов достигает 20-70 млрд грн при недополучении налогов с нее до 22 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus