Правительство подготовило IT-схему детенизации сельскохозяйственных земель

За детенизацию сельскохозяйственных земель с каждой собранной тонны урожая зерновых в 2020 г. аграриям придется заплатить $1 специальной компании-контроллеру.

Это следует из текста проекта Кабмина под названием «Контроль в сельском хозяйстве» (с использованием интерактивного программного обеспечения) и текста меморандума с разработчиком программного обеспечения и оборудования контроля в сельском хозяйстве компании «Менора-Агро», пишет AgroPolit.com.

«Этот проект разработан в период главы Минэкономики Тимофея Милованова от 4 марта 2020 г. и министра КМУ Дмитрия Дубилета, а обсуждался он впервые 18 февраля 2020 г. на специальном совещании. Уже 16 апреля Минэкономики забросило этот документ для ознакомления и выражения всех замечаний и комментариев к нему отраслевым ассоциациям. При этом было сказано, что если таких замечаний не поступит, то документ будет одобрен по принципу «молчаливого согласия», — рассказал руководитель одной из ассоциаций.

Срок пилотного проекта: июль-октябрь 2020 года. Суть законопроекта:

  1. Внедрение компанией «Менора-Агро» контроля за соблюдением с/х производителями достоверной статической и финансовой отчетности о посеянных и обработанных площадях на земельных участков, объемов полученного урожая, соблюдения прав севооборота и другое.
  2. Установление на каждом комбайне или другой с/х технике, которая используется для сбора урожая, оборудования. Это позволит регистрировать и учитывать земли, с которой собирают урожай, количество собранного каждым комбайном урожая и вид культуры, который собирается, для установки в процессе контроля выполнения работ даны статистических и финансовой отчетности с реальными объемами обрабатываемых земельных участков, площадей, посевов и собранного урожая.

Согласно материалу, чтобы запустить такую схему, в Кабмине предлагают принять отдельный закон о регулировании применения специального оборудования для учета урожая в сфере сельского хозяйства. Примером такого закона является Закон Украины «О применении регистраторов счетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (о кассовых аппаратах).

Напомним, что стоимость урожая, собранного с незарегистрированных земельных участков в Украине в прошлом году, может достигать более 88,5 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus