Аграрии могут столкнуться с проблемами при посевной в условиях карантина — мнение

Предприятия, которые заблаговременно не заключили контракты на поставку МТР с началом весенне-полевых работ могут столкнуться с нехваткой отдельных групп товаров.

Об этом рассказал руководитель и основатель компании «Агро Эксперт» Виталий Нарижный, пишет SuperAgronom.com 

«У «Агро Эксперта» со всеми производителями семян, удобрений, СЗР долгосрочные договоренности с определенными обязательствами, которые вовремя соблюдены и, соответственно, проблем с дефицитом и отгрузкой МТР до начала полевых работ не возникнет», — отметил Виталий Нарижный.

По его словам, большинство крупных агропредприятий уже обеспечили себя и своих клиентов достаточным количеством семян, СЗР и удобрений.

«Проблемы могут быть у предприятий, которые заблаговременно не заключили контракты на поставку МТР и ждали фактического начала посевной и изменений курса валют. Именно в этом году эта недальновидность может иметь критические последствия для таких хозяйств. Вот здесь и может возникнуть вопрос дефицита, так как допоставка и дозаказ сегодня зависят от многих факторов, которые не могут регулировать непосредственно компании-производители или компании-дистрибьюторы, а исключительно зависят от государственного регулирования и ограничения транспортных перемещений, как международных, так и внутренних», — прогнозирует Виталий Нарижный.

По его мнению, пока сложно точно предсказать, какие последствия могут быть в результате пандемии, впрочем, очевидны снижение экспортных цен на сельскохозяйственную продукцию, в результате падения мировой экономики.

Напомним, что Национальный банк Украины не может спрогнозировать точное влияние коронавируса на экономику Украины, но влияние на экспорт и импорт будет колебаться от нейтрального до позитивного.

Читать по теме: Экспертами не рождаются: бизнес-путь компании Агро Эксперт

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus